La
fonction de chef de service en milieu hospitalier
Alain C. Masquelet
Un rapport récent de la Commission d’Enseignement de l’Académie
de Médecine mettait en garde les Pouvoirs Publics contre un symptôme
grandissant : celui d’une désaffection pour les carrières
hospitalo-universitaires traditionnellement caractérisées
par la triple mission de soins, d’enseignement et de recherche.
Le rapport insistait par ailleurs sur le malaise ou le mal-être
des Chefs de Service dont plus d’un tiers envisageait de quitter
leur fonction alors que près de la moitié des non-Chefs
de Service se disait prêt à refuser cette promotion qui,
il n’y a pas si longtemps encore, représentait le sommet
souhaité d’une carrière de médecin universitaire.
Ce constat massif permet de souligner d’emblée l’actualité
de la question : qu’est-ce qu’un chef ? dans un domaine crucial
de la vie publique, celui de la santé. À travers cette enquête
significative, l’Académie de Médecine concluait à
une dévalorisation de la fonction de chef de service. En réalité,
le problème n'est pas tant les raisons spécifiques du désintérêt
pour une fonction dirigeante que les représentations véhiculées
par les principaux acteurs.
(...)
Nb : la totalité de cet article est disponible dans la version
papier de Cités.
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