Sommaire général
 
  Témoignage
 
 

La fonction de chef de service en milieu hospitalier

Alain C. Masquelet


Un rapport récent de la Commission d’Enseignement de l’Académie de Médecine mettait en garde les Pouvoirs Publics contre un symptôme grandissant : celui d’une désaffection pour les carrières hospitalo-universitaires traditionnellement caractérisées par la triple mission de soins, d’enseignement et de recherche. Le rapport insistait par ailleurs sur le malaise ou le mal-être des Chefs de Service dont plus d’un tiers envisageait de quitter leur fonction alors que près de la moitié des non-Chefs de Service se disait prêt à refuser cette promotion qui, il n’y a pas si longtemps encore, représentait le sommet souhaité d’une carrière de médecin universitaire.
Ce constat massif permet de souligner d’emblée l’actualité de la question : qu’est-ce qu’un chef ? dans un domaine crucial de la vie publique, celui de la santé. À travers cette enquête significative, l’Académie de Médecine concluait à une dévalorisation de la fonction de chef de service. En réalité, le problème n'est pas tant les raisons spécifiques du désintérêt pour une fonction dirigeante que les représentations véhiculées par les principaux acteurs.

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Nb : la totalité de cet article est disponible dans la version papier de Cités.