Politique
publique et sécurité alimentaire
Entretien avec Martin Hirsch
(Directeur de l’Agence française de sécurité
sanitaire des aliments)
Propos recueillis par Luc Foisneau
LUC FOISNEAU : Dans quelles conditions l’AFSSA que vous dirigez
a-t-elle été créée ? Quels sont les moyens
mis en œuvre, les attentes gouvernementales et les objectifs déjà
réalisés ?
MARTIN HIRSCH : L’Agence française de sécurité
sanitaire des aliments a été créée par la
loi du 1er juillet 1998 et mise en place le 1er avril 1999. Entre le moment
où l’idée de « l’agence » est pour
la première fois apparue dans un rapport officiel, au printemps
1996 et sa création effective, il s’est donc passé
trois ans. Ce délai peut paraître long. Mais, quand on observe
ce qui se passe dans les autres pays, on s’aperçoit qu’il
est incompressible : le Gouvernement anglais a ressenti la même
nécessité au même moment – vache folle oblige
!- mais a mis un an de plus pour la traduire dans le faits : la Food standards
authority n’existe que depuis le 1er avril 2000. Le Gouvernement
belge a un projet dans les cartons depuis le printemps 1999, moment de
la crise de la dioxine, les Espagnols, comme les Portugais travaillent
à la mise en place d’une agence. La Commission européenne
a prévu qu’une autorité européenne serait créée
début 2002, à partir des réflexions contenues dans
un livre blanc rendu public au printemps 2000. Quant aux Américains,
qui disposent depuis de longues années de la célèbre
Food and Drug Administration, ils ont remis depuis dix-huit mois le sujet
sur le tapis, dans le cadre d’une « initiative présidentielle
» lancée par le Président Clinton, sur la base d’un
constat : l’organisation actuelle n’est plus adaptée
aux enjeux de la sécurité alimentaire. Ils débattent
activement pour savoir s’ils ne doivent pas créer une nouvelle
agence uniquement compétente en matière de sécurité
des aliments, réunissant des pouvoirs répartis entre trois
agences gouvernementales !
(...)
Nb : la totalité de cet entretien est disponible dans la version
papier de Cités.
|