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  Dossier : Bienvenue dans un monde meilleur
Sur les risques technologiques majeurs
 
 

La sécurité alimentaire : manger est-il dangereux ?

Daniel Boy


En ces temps de vache folle, de dioxine et de listériose, on serait tenté de penser que nous prenons plus de risques en nous mettant à table qu'en fumant, en buvant ou en circulant sur les routes surchargées des vacances. Mais chacun sait qu'il n'en est rien : dans nos sociétés le risque alimentaire "objectif" est quasi négligeable, du moins si on le compare aux autres causes de morbidité. Pourquoi tout ce bruit autour de quelques décès quand l'automobile assure un contingent d'environ 8000 morts annuels ? Démesure des médias en mal d'informations sensationnelles ? Mais si les médias sont responsables, pourquoi les journalistes jugent-ils que la mort par listériose, rare mais réelle, fait davantage vendre du papier ou de l'écoute télévisée que les carambolages meurtriers du week-end ? Et si la société est réellement plus sensible à un risque alimentaire assez improbable qu'aux causes bien réelles, comment expliquer cette possible myopie ?

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Nb : la totalité de cet article est disponible dans la version papier de Cités.