La
sécurité alimentaire : manger est-il dangereux ?
Daniel Boy
En ces temps de vache folle, de dioxine et de listériose, on serait
tenté de penser que nous prenons plus de risques en nous mettant
à table qu'en fumant, en buvant ou en circulant sur les routes
surchargées des vacances. Mais chacun sait qu'il n'en est rien
: dans nos sociétés le risque alimentaire "objectif"
est quasi négligeable, du moins si on le compare aux autres causes
de morbidité. Pourquoi tout ce bruit autour de quelques décès
quand l'automobile assure un contingent d'environ 8000 morts annuels ?
Démesure des médias en mal d'informations sensationnelles
? Mais si les médias sont responsables, pourquoi les journalistes
jugent-ils que la mort par listériose, rare mais réelle,
fait davantage vendre du papier ou de l'écoute télévisée
que les carambolages meurtriers du week-end ? Et si la société
est réellement plus sensible à un risque alimentaire assez
improbable qu'aux causes bien réelles, comment expliquer cette
possible myopie ?
(...)
Nb : la totalité de cet article est disponible dans la version
papier de Cités.
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